カリフラワーのグラタンのレシピ&おまけ♪
2009年 01月 14日
昨日、ご紹介させて頂いた「カリフラワーのグラタン」の詳しいレシピを。と言って頂いたのでアップ致します^^
材料:(ルクルーゼのスクエア20×20の耐熱皿を使用)
カリフラワー 1株
牛乳1L
バター70g
小麦粉70g
にんにく 1~2片 (半分に切ってつぶす)
チーズ 適量
塩、コショウ
作りかた:
1.カリフラワーは小房に分けてほっくりとするまで塩ゆでする。→ざるにあげる。
2.底の厚いお鍋の分量のバターを入れ、弱火で溶かす。溶けたら、ニンニクを入れよく香りをうつす。(焦げないように!)
3.よく香りがでたら、ニンニクを取り出し、一度、火から下ろして、小麦粉を入れて木べらで混ぜる。
4.よく混ざったら、弱火にかけて木べらで混ぜながら粉っぽさがなくなるまで、火を通す。
5.別のお鍋で牛乳を暖める。(鍋のふちがふつふつしてきたら火を止める)
6.5を4に注ぎ入れて、中火にかける。
7.木べらで混ぜ続けて、とろみが付いてきたら弱火にしてさらに混ぜる。(焦げないように注意!)
8.全体にとろっとして、つやが出て来たら、塩、白コショウで味付けする。(あとで、チーズを掛けるので少し、薄めの味付けで)
9.耐熱皿にカリフラワーを並べて、うえからベシャメルソースをかけて、チーズをたっぷり掛け、オーブン(200〜220度に余熱しておいて)焦げ目が付くまで焼いたら完成♪です。
オーブンの温度は、お使いのものに合わせて調節して下さい^^
コレは、間違いなく!ワインに合いますよん♪
もう少し、小さい耐熱皿で作るときは、分量を減らしてみて下さい。
ベシャメルソースは、余ったらジップつきのパウチ?に入れて冷凍保存もできます^^
使う時は、湯煎で解凍で、使えます♪
おまけでもう一品。
年末、日本に帰った時に母が作っていたのを拝借♪
ポテトのチーズ焼き♪
テフロンのフライパンにとろけるチーズを敷き詰めて、その上に細く切ったポテトを敷き、塩、コショウして、焼くだけ!
チーズがカリッとしてて美味しい♪
こちらもワインに合いますよ〜
材料:(ルクルーゼのスクエア20×20の耐熱皿を使用)
カリフラワー 1株
牛乳1L
バター70g
小麦粉70g
にんにく 1~2片 (半分に切ってつぶす)
チーズ 適量
塩、コショウ
作りかた:
1.カリフラワーは小房に分けてほっくりとするまで塩ゆでする。→ざるにあげる。
2.底の厚いお鍋の分量のバターを入れ、弱火で溶かす。溶けたら、ニンニクを入れよく香りをうつす。(焦げないように!)
3.よく香りがでたら、ニンニクを取り出し、一度、火から下ろして、小麦粉を入れて木べらで混ぜる。
4.よく混ざったら、弱火にかけて木べらで混ぜながら粉っぽさがなくなるまで、火を通す。
5.別のお鍋で牛乳を暖める。(鍋のふちがふつふつしてきたら火を止める)
6.5を4に注ぎ入れて、中火にかける。
7.木べらで混ぜ続けて、とろみが付いてきたら弱火にしてさらに混ぜる。(焦げないように注意!)
8.全体にとろっとして、つやが出て来たら、塩、白コショウで味付けする。(あとで、チーズを掛けるので少し、薄めの味付けで)
9.耐熱皿にカリフラワーを並べて、うえからベシャメルソースをかけて、チーズをたっぷり掛け、オーブン(200〜220度に余熱しておいて)焦げ目が付くまで焼いたら完成♪です。
オーブンの温度は、お使いのものに合わせて調節して下さい^^
コレは、間違いなく!ワインに合いますよん♪
もう少し、小さい耐熱皿で作るときは、分量を減らしてみて下さい。
ベシャメルソースは、余ったらジップつきのパウチ?に入れて冷凍保存もできます^^
使う時は、湯煎で解凍で、使えます♪
おまけでもう一品。
年末、日本に帰った時に母が作っていたのを拝借♪
ポテトのチーズ焼き♪
テフロンのフライパンにとろけるチーズを敷き詰めて、その上に細く切ったポテトを敷き、塩、コショウして、焼くだけ!
チーズがカリッとしてて美味しい♪
こちらもワインに合いますよ〜
by ikehana88 | 2009-01-14 19:52 | 日常