やっと週末〜
2010年 01月 23日
火曜日にロンドンに行って、たっぷり一人の時間を楽しんだ後、翌日からは娘の予定にどっぷり。。
水曜日から今日まで、びっしりと。
お友達(娘の)お宅に遊びに行ったり、来てもらったり〜〜
どっぷり、英語の世界に浸かってますた。。
ああ〜やっと週末です。
明日は、ゆっくり朝寝坊しよう!
と、思ったけど、、明日の朝は、娘のバレエレッスンだった。。orz
母親業は、楽しいけれど忙しいですねぇ。。(って、子供が一人で、こんな事を言ったら罰があたるでしょうか。。)
さて!久々に、つくレポ行きます〜
水曜日の夕飯〜
更新された日に、偶然、買っていた鶏胸肉!これは、作るしか無いでしょ〜〜と思っていたいっちゃんのコロコロチキンカツ♪いんげんの天ぷらも。これも、いっちゃんの「天ぷら道場」(こんな名前じゃなかった??)で、天ぷらも習得済み〜!
ころころ丸い形が可愛いし、小さいから子供も食べやすい!
我が家は、塩orポン酢で頂きました^^
う〜ん、ご飯もビールもススム!(前日、やや飲みすぎた感の私は、この日は休肝日にしました!)←ちょっと得意げ(笑)お酒を飲まなかったかわりに、ぺろっと白いご飯を平らげてしまいましたけど〜〜
あぁ。。日に日に増して行く体重。。どうする??
そして、今日。
娘の幼稚園のお友達親子が遊びに来てくれました^^
娘の幼稚園は基本的には、午後1時に終わり。
11時頃ににスナック(って、言ってもスープとか、ミューズリとか、結構お腹に溜まるもの)を食べたりはするのですが、普通は家に帰ってからランチを食べる。うちは、娘がいらない〜と言う事が多かったので、最近はビスケット一枚くらいですましているのですが、さすがにお友達が来るので、そういう訳にもいかない。。
と、いう事で、今日はスープを作ってみました。
イギリスでは、わりとポピュラーなリーキ&ポテトスープ。
先ずは、リーキ(二本)と、ジャガイモ(5~6個)を小さく切ってバターで軽く炒めます。
炒めた後は、圧力鍋の出番!
野菜のブイヨンと、お水、塩、コショウを加えて一分程、加熱&加圧。
その後は、裏ごしorミキサーでピューレに。(潰すだけでも十分美味しくできます^^)
牛乳と生クリームで濃度を調節して、仕上げに塩、コショウで味を整えれば出来上がり!
お野菜の旨味たっぷり^^やさしい味のポタージュスープです。
簡単にできるわりには、子供も喜ぶし、野菜もいっぱいとれるし、なにより野菜だけでこの美味しさは、びっくりです^^
普通のお鍋でも作れますので、良ければ一度、お試し下さい♪
水曜日から今日まで、びっしりと。
お友達(娘の)お宅に遊びに行ったり、来てもらったり〜〜
どっぷり、英語の世界に浸かってますた。。
ああ〜やっと週末です。
明日は、ゆっくり朝寝坊しよう!
と、思ったけど、、明日の朝は、娘のバレエレッスンだった。。orz
母親業は、楽しいけれど忙しいですねぇ。。(って、子供が一人で、こんな事を言ったら罰があたるでしょうか。。)
さて!久々に、つくレポ行きます〜
水曜日の夕飯〜
更新された日に、偶然、買っていた鶏胸肉!これは、作るしか無いでしょ〜〜と思っていたいっちゃんのコロコロチキンカツ♪いんげんの天ぷらも。これも、いっちゃんの「天ぷら道場」(こんな名前じゃなかった??)で、天ぷらも習得済み〜!
ころころ丸い形が可愛いし、小さいから子供も食べやすい!
我が家は、塩orポン酢で頂きました^^
う〜ん、ご飯もビールもススム!(前日、やや飲みすぎた感の私は、この日は休肝日にしました!)←ちょっと得意げ(笑)お酒を飲まなかったかわりに、ぺろっと白いご飯を平らげてしまいましたけど〜〜
あぁ。。日に日に増して行く体重。。どうする??
そして、今日。
娘の幼稚園のお友達親子が遊びに来てくれました^^
娘の幼稚園は基本的には、午後1時に終わり。
11時頃ににスナック(って、言ってもスープとか、ミューズリとか、結構お腹に溜まるもの)を食べたりはするのですが、普通は家に帰ってからランチを食べる。うちは、娘がいらない〜と言う事が多かったので、最近はビスケット一枚くらいですましているのですが、さすがにお友達が来るので、そういう訳にもいかない。。
と、いう事で、今日はスープを作ってみました。
イギリスでは、わりとポピュラーなリーキ&ポテトスープ。
先ずは、リーキ(二本)と、ジャガイモ(5~6個)を小さく切ってバターで軽く炒めます。
炒めた後は、圧力鍋の出番!
野菜のブイヨンと、お水、塩、コショウを加えて一分程、加熱&加圧。
その後は、裏ごしorミキサーでピューレに。(潰すだけでも十分美味しくできます^^)
牛乳と生クリームで濃度を調節して、仕上げに塩、コショウで味を整えれば出来上がり!
お野菜の旨味たっぷり^^やさしい味のポタージュスープです。
簡単にできるわりには、子供も喜ぶし、野菜もいっぱいとれるし、なにより野菜だけでこの美味しさは、びっくりです^^
普通のお鍋でも作れますので、良ければ一度、お試し下さい♪
by ikehana88 | 2010-01-23 05:19 | 日常