初ローストチキン
2009年 12月 26日
イブに引き続き、クリスマス当日もロースト(笑)
完全に食べ過ぎで、今朝はなんだか胃が重いデス。。
今日の夕飯は、和食がいいな。。
話が逸れましたが、、
人生初ローストチキンを焼きました♪
いっちゃんと、エミリオさんのローストチキンを参考に。
レモンの絞り汁、ニンニクすりおろし、塩コショウを鶏ちゃんに馴染ませてしばらく置いて。
スタッフィングにはごはん党の旦那のために、バターライス(と言っても、、炊きあがったご飯にバターを少量混ぜただけ。。)と、セロリ♪
結果〜
まずまず上手に焼けたかな?
ご飯が、鶏のエキスを吸って、おいしい〜
あ、でも次回はバターライスにしなくてもいいかな。と。
そして!!セロリ!
いい仕事してました〜〜鶏肉の旨味をたっぷり吸っている上に、お口の中がさっぱりして!
セロリの大半は私が平らげました(笑)
チキンそのものより、セロリ&ご飯の方が美味しかったかも!
これって、きっとすき焼きの中で一番美味しいのは「ネギ」と〆の「うどん」(すき焼きの〆って、うどんよね?ご飯ってのもありなのかな?)っていうのと一緒?
なんて思った私でした。
完全に食べ過ぎで、今朝はなんだか胃が重いデス。。
今日の夕飯は、和食がいいな。。
話が逸れましたが、、
人生初ローストチキンを焼きました♪
いっちゃんと、エミリオさんのローストチキンを参考に。
レモンの絞り汁、ニンニクすりおろし、塩コショウを鶏ちゃんに馴染ませてしばらく置いて。
スタッフィングにはごはん党の旦那のために、バターライス(と言っても、、炊きあがったご飯にバターを少量混ぜただけ。。)と、セロリ♪
結果〜
まずまず上手に焼けたかな?
ご飯が、鶏のエキスを吸って、おいしい〜
あ、でも次回はバターライスにしなくてもいいかな。と。
そして!!セロリ!
いい仕事してました〜〜鶏肉の旨味をたっぷり吸っている上に、お口の中がさっぱりして!
セロリの大半は私が平らげました(笑)
チキンそのものより、セロリ&ご飯の方が美味しかったかも!
これって、きっとすき焼きの中で一番美味しいのは「ネギ」と〆の「うどん」(すき焼きの〆って、うどんよね?ご飯ってのもありなのかな?)っていうのと一緒?
なんて思った私でした。
by ikehana88 | 2009-12-26 21:01 | イベント