なんだか懐かしい味。
2009年 11月 25日
ここ最近、カーディフは雨&強風の日が続いています。。
そのためか、朝晩の冷え込みは緩やかな気もしますが、、夕方4時ともなると辺りは薄暗くなり、、
なんとなく活動能力も低下します。
娘も、外に遊びに行けないので、テレビばかり見ていたり。。
それでは、いけない!!
と、いう訳で、今日は娘が幼稚園から帰った後、一緒にカップケーキを作ったりしました♪
とは言っても、今日、使ったのはコレ♪↓
このカップの中に、ミルクを入れてシェイク!シェイク!するだけ〜
で、生地が出来ちゃうという超簡単、後片付け不要の優れもの!
はい!
思いついてから30分後には出来上がりです〜
まぁ、お味は、、特に可もなく不可もなく(笑)と言った感じではありますが、こんなに簡単なら、気軽に親子クッキングも出来ますね^^
市販品や便利グッズを利用するのも悪くないなぁ〜なんて思った午後のひと時でした♪
久しぶりにクッキング魂に火が付いた、今日の夕飯は、、
昔、母が作ってくれていた「ビーフシチュー」が無性に食べたくなり、作ってみました♪
とはいえ、母から作り方なんて教えてもらった事は、無い。。。
なんとな〜く覚えているのは、ワインを沢山、入れていた!と言う事だけ(笑)
雨まじりのお天気で買い物に行くのもイヤだったので、、(そもそも、イギリスでデミグラスソースって見た事ないし。。)お家にあるものだけで「なんとな〜く」ビーフシチューっぽいもの(笑)を作ってみました!
材料は、お肉、ジャガイモ、タマネギ、マッシュルーム、(彩りでインゲン)、にんにく、赤ワイン、oxoビーフコンソメ、トマトピューレ、ウスターソース(私は、HPソースを使用)のみ!
これなら、大抵、家にあるものばかりですよね?
作り方も、至って簡単!
覚え書き程度に書いておきます^^
1.お肉を塩コショウしてから、フライパンに軽く油を引き、ニンニクと一緒に、表面に焼き色が付く程度に炒め、取り出す。
2.タマネギをバター大さじ1程度でじっくり炒める。(アメ色になる手前でok)
3.お鍋に1&2と、ジャガイモ(大きめに切る)を入れ、赤ワイン300mlを入れる。水を具材ひたひたまで足す。
4.火をつけて、灰汁がでたらすくう。
5.火を弱め、ビーフコンソメ2個、トマトピューレ大さじ1、ウスターソース大さじ1を入れ、蓋をして、後はコトコト煮込むだけ〜
最後に塩、(白)コショウで味を整えたら出来上がりです!
赤ワインのおかげで、お肉も柔らか〜で♪
簡単なのに、なかなか良いお味でした♪
何よりも、私にとっては、なんとも言えず「懐かしい」味でした^^
最後に、サワークリームなんかを加えたら、もっと本格的なお味になるのかも!ですが、これだけでも十分に満足できました^^
ああ〜今日も沢山、食べた〜〜
活動能力低下しても、食事量が減らないのは、どうしてなんだろう??。。。。
そのためか、朝晩の冷え込みは緩やかな気もしますが、、夕方4時ともなると辺りは薄暗くなり、、
なんとなく活動能力も低下します。
娘も、外に遊びに行けないので、テレビばかり見ていたり。。
それでは、いけない!!
と、いう訳で、今日は娘が幼稚園から帰った後、一緒にカップケーキを作ったりしました♪
とは言っても、今日、使ったのはコレ♪↓
このカップの中に、ミルクを入れてシェイク!シェイク!するだけ〜
で、生地が出来ちゃうという超簡単、後片付け不要の優れもの!
はい!
思いついてから30分後には出来上がりです〜
まぁ、お味は、、特に可もなく不可もなく(笑)と言った感じではありますが、こんなに簡単なら、気軽に親子クッキングも出来ますね^^
市販品や便利グッズを利用するのも悪くないなぁ〜なんて思った午後のひと時でした♪
久しぶりにクッキング魂に火が付いた、今日の夕飯は、、
昔、母が作ってくれていた「ビーフシチュー」が無性に食べたくなり、作ってみました♪
とはいえ、母から作り方なんて教えてもらった事は、無い。。。
なんとな〜く覚えているのは、ワインを沢山、入れていた!と言う事だけ(笑)
雨まじりのお天気で買い物に行くのもイヤだったので、、(そもそも、イギリスでデミグラスソースって見た事ないし。。)お家にあるものだけで「なんとな〜く」ビーフシチューっぽいもの(笑)を作ってみました!
材料は、お肉、ジャガイモ、タマネギ、マッシュルーム、(彩りでインゲン)、にんにく、赤ワイン、oxoビーフコンソメ、トマトピューレ、ウスターソース(私は、HPソースを使用)のみ!
これなら、大抵、家にあるものばかりですよね?
作り方も、至って簡単!
覚え書き程度に書いておきます^^
1.お肉を塩コショウしてから、フライパンに軽く油を引き、ニンニクと一緒に、表面に焼き色が付く程度に炒め、取り出す。
2.タマネギをバター大さじ1程度でじっくり炒める。(アメ色になる手前でok)
3.お鍋に1&2と、ジャガイモ(大きめに切る)を入れ、赤ワイン300mlを入れる。水を具材ひたひたまで足す。
4.火をつけて、灰汁がでたらすくう。
5.火を弱め、ビーフコンソメ2個、トマトピューレ大さじ1、ウスターソース大さじ1を入れ、蓋をして、後はコトコト煮込むだけ〜
最後に塩、(白)コショウで味を整えたら出来上がりです!
赤ワインのおかげで、お肉も柔らか〜で♪
簡単なのに、なかなか良いお味でした♪
何よりも、私にとっては、なんとも言えず「懐かしい」味でした^^
最後に、サワークリームなんかを加えたら、もっと本格的なお味になるのかも!ですが、これだけでも十分に満足できました^^
ああ〜今日も沢山、食べた〜〜
活動能力低下しても、食事量が減らないのは、どうしてなんだろう??。。。。
by ikehana88 | 2009-11-25 05:12 | 日常