Korean food night!
2009年 09月 03日
今日の、カーディフは土砂降りの一日。
気温も15℃くらいでした。。
う〜ん。寒い。。
さて、昨日。
お友達と、「辛いもの食べたいね〜」と話していて急遽、実現したコリアンナイト!(笑)
せっかくだから、プルコギも食べたい〜〜
二人で買い出しに行って、ゲットしたお肉!!
切り立ってます(笑)
しかも、コレで半分。。
地道にカットしていきます〜
醤油、みりん、砂糖、酒、にんにく、ごま油で作ったたれにつけ込む事、数時間。
やわらか〜く、やわらか〜く、そして激うま〜なプルコギの完成!
サイドディッシュは、
チャプチェに、
ナムルの盛り合わせに、
もやし、ほうれん草、ニンジン。
そして、もう一つは、キュウリではなくてズッキーニです〜
コレが、柔らかくて美味しいんです!
そして、豚三枚肉?と大根のコチュジャン煮〜♪
お肉を湯引きして洗った後、コチュジャンとお味噌、鶏ガラスープでコトコトコトコト煮るだけと簡単なのに、ホント美味しかった♪
これからの季節。コチュジャンを多めに入れたら体もあったまりそう〜〜
早くも「食欲の秋」満開な私なのでした(笑)
いや、でも夏バテもしないイギリスの夏。。
このまま食欲の秋に突入したら、、、(怖っ。。)
気をつけつつ、秋を楽しみたいです♪
気温も15℃くらいでした。。
う〜ん。寒い。。
さて、昨日。
お友達と、「辛いもの食べたいね〜」と話していて急遽、実現したコリアンナイト!(笑)
せっかくだから、プルコギも食べたい〜〜
二人で買い出しに行って、ゲットしたお肉!!
切り立ってます(笑)
しかも、コレで半分。。
地道にカットしていきます〜
醤油、みりん、砂糖、酒、にんにく、ごま油で作ったたれにつけ込む事、数時間。
やわらか〜く、やわらか〜く、そして激うま〜なプルコギの完成!
サイドディッシュは、
チャプチェに、
ナムルの盛り合わせに、
もやし、ほうれん草、ニンジン。
そして、もう一つは、キュウリではなくてズッキーニです〜
コレが、柔らかくて美味しいんです!
そして、豚三枚肉?と大根のコチュジャン煮〜♪
お肉を湯引きして洗った後、コチュジャンとお味噌、鶏ガラスープでコトコトコトコト煮るだけと簡単なのに、ホント美味しかった♪
これからの季節。コチュジャンを多めに入れたら体もあったまりそう〜〜
早くも「食欲の秋」満開な私なのでした(笑)
いや、でも夏バテもしないイギリスの夏。。
このまま食欲の秋に突入したら、、、(怖っ。。)
気をつけつつ、秋を楽しみたいです♪
by ikehana88 | 2009-09-03 05:01 | お呼ばれ