先週とは、うって変わり。。
2009年 03月 27日
先週の、よいお天気続きの暖かい日々は、どこへやら。。
(あ、先週が普通じゃなかったんだろうけど〜)
今週は、寒いし、雨は降るし、風はビュービュー吹き荒れているし。。
やや気分も下がり気味。。
とかなんとか、書いていたら、急に明るくなってきた〜
ホント、イギリスの天気って予測がつかない。一日のうちに四季があるとは、よく言ったもの(笑)
さてさて、今週は英語の学校も試験のため、通常講義は、全てお休み。
天気もよくないせいもあり、娘の送り迎え以外は、ほとんど外出せず。。軽く引きこもっています(笑)
少しでも気分を盛り上げるために必要なものは、
女の子(え?だれが??って突っ込みはなしね〜)的には、お花と甘いものですよね^^
と、いうわけで、
大好きな黄色のお花と
甘いもの。フルーツケーキです^^
このフルーツケーキ、前にお友達のお家に遊びに行った時に出してくれたもの。
実を言うと、私、フルーツケーキって苦手なのですが、これは、とっても美味しくて♪
「レシピ、教えて〜」と言ったら、本を貸してくれました^^
かなり年期の入った本(笑)
友人、かなりヘビーユースしてますね〜
色々な、イギリスやヨーロッパの伝統的(?)なお菓子が沢山、載っていて思わず、色々、書き写してしまいました^^
また折を見て、作ってみたいです♪
**Dark Fruit loaf** (パウンド型)
<材料>
水 150ml
ミックスドライフルーツ 100g
ブラウンシュガー(light soft brown sugar) 150g (私は、今回モラセス使用)
バター(私は、無塩を使用) 100g
重曹 テーブルスプーン 1杯
卵 1個(ほぐす)
小麦粉 175g
ベーキングパウダー テーブルスプーン1杯
<作り方>
1.水、ドライフルーツ、砂糖、バター、重曹を厚手のお鍋に入れ、バターと砂糖が溶けるまで、加熱。沸騰したら、火を弱めてかき混ぜながら、10分加熱。火からおろして冷ましておく。
2.オーブンを180℃(ガスマーク 4)に加熱。 型にバター(分量外)を塗って、オーブン用シートを敷く。
3.残りの材料を、1のお鍋に入れ、よく混ぜ合わせる。
4.型に流し入れて、オーブンで1時間焼く。(と、書いてあったのですが、、私は40分程、焼いた所で、覗いた所、焼き色も良く、串を刺してみても良かったので、ここで取り出しました。オーブンの性質もあると思いますので、加減してみて下さい。)
5.型の中に、冷めるまで置き、密封容器に。←焼きたてよりも2〜3日後の方が、断然、美味しい!!で〜す♪
黒糖がお好きな方は、絶対に好きな味だと思います^^
良かったら、お試し下さい♪
(あ、先週が普通じゃなかったんだろうけど〜)
今週は、寒いし、雨は降るし、風はビュービュー吹き荒れているし。。
やや気分も下がり気味。。
とかなんとか、書いていたら、急に明るくなってきた〜
ホント、イギリスの天気って予測がつかない。一日のうちに四季があるとは、よく言ったもの(笑)
さてさて、今週は英語の学校も試験のため、通常講義は、全てお休み。
天気もよくないせいもあり、娘の送り迎え以外は、ほとんど外出せず。。軽く引きこもっています(笑)
少しでも気分を盛り上げるために必要なものは、
女の子(え?だれが??って突っ込みはなしね〜)的には、お花と甘いものですよね^^
と、いうわけで、
大好きな黄色のお花と
甘いもの。フルーツケーキです^^
このフルーツケーキ、前にお友達のお家に遊びに行った時に出してくれたもの。
実を言うと、私、フルーツケーキって苦手なのですが、これは、とっても美味しくて♪
「レシピ、教えて〜」と言ったら、本を貸してくれました^^
かなり年期の入った本(笑)
友人、かなりヘビーユースしてますね〜
色々な、イギリスやヨーロッパの伝統的(?)なお菓子が沢山、載っていて思わず、色々、書き写してしまいました^^
また折を見て、作ってみたいです♪
**Dark Fruit loaf** (パウンド型)
<材料>
水 150ml
ミックスドライフルーツ 100g
ブラウンシュガー(light soft brown sugar) 150g (私は、今回モラセス使用)
バター(私は、無塩を使用) 100g
重曹 テーブルスプーン 1杯
卵 1個(ほぐす)
小麦粉 175g
ベーキングパウダー テーブルスプーン1杯
<作り方>
1.水、ドライフルーツ、砂糖、バター、重曹を厚手のお鍋に入れ、バターと砂糖が溶けるまで、加熱。沸騰したら、火を弱めてかき混ぜながら、10分加熱。火からおろして冷ましておく。
2.オーブンを180℃(ガスマーク 4)に加熱。 型にバター(分量外)を塗って、オーブン用シートを敷く。
3.残りの材料を、1のお鍋に入れ、よく混ぜ合わせる。
4.型に流し入れて、オーブンで1時間焼く。(と、書いてあったのですが、、私は40分程、焼いた所で、覗いた所、焼き色も良く、串を刺してみても良かったので、ここで取り出しました。オーブンの性質もあると思いますので、加減してみて下さい。)
5.型の中に、冷めるまで置き、密封容器に。←焼きたてよりも2〜3日後の方が、断然、美味しい!!で〜す♪
黒糖がお好きな方は、絶対に好きな味だと思います^^
良かったら、お試し下さい♪
by ikehana88 | 2009-03-27 00:09 | 日常