発熱、初熱
2009年 01月 13日
とうとう、娘が風邪?をひきました。
渡英後、初!の発熱です。
小さな頃は、このシーズンになると1ヶ月に2回も熱を出した事もあったり(上司に嫌み言われた事もあったなぁ〜遠い目)しましたが、随分と丈夫になったなぁと。こんな事で改めて、成長を実感したりして^^;
当の本人は、昨日は高熱があって少ししんどそうだったものの、今朝は熱もやや下がって至って普通。
幼稚園は休めるし、ママは普段より優しいし、きっとパラダイスでしょう(笑)
キティちゃんのマスクまでしてご満悦^^;
さて、娘の風邪ネタは置いておいて、
最近、私の一番のお気に入りのお料理のご紹介です♪
お料理ブログを始める訳じゃないんですが、これは私自身が最近、覚えた冬におすすめの一品なので、是非、載せたくて♪
オランダの冬のお料理だそうです。
カリフラワーのグラタンです♪
実は、カリフラワー。苦手なお野菜でした。。
味がとかじゃなくて、見た目がなんですけど。。
でも!そんな食べず嫌いを吹き飛ばしてくれたお料理です。
作り方は、至ってシンプル。
材料は、カリフラワーとバター、小麦粉、牛乳、にんにく、チーズ、塩、だけ。
カリフラワーは塩を入れてほっくりとゆでておく。
丁寧にベシャメルソース(ゆるめ)を作って(バターに一片のつぶしたにんにくを入れて香りを移すのがポイント!)、ゆでたカリフラワーの上に掛けて、チーズをたっぷりかけて焼き色がつくまで♪
ベシャメルソースを作るのが、少し面倒かもですが、丁寧に作ると絶品です!
ちなみに、私は昨日、作った時にこんなものを少し入れてみました↓
フランスのお土産♪
にんにくのソースです。
ちょっと手抜き(笑)
シンプルながらとても美味しいので是非、お試しください^^
渡英後、初!の発熱です。
小さな頃は、このシーズンになると1ヶ月に2回も熱を出した事もあったり(上司に嫌み言われた事もあったなぁ〜遠い目)しましたが、随分と丈夫になったなぁと。こんな事で改めて、成長を実感したりして^^;
当の本人は、昨日は高熱があって少ししんどそうだったものの、今朝は熱もやや下がって至って普通。
幼稚園は休めるし、ママは普段より優しいし、きっとパラダイスでしょう(笑)
キティちゃんのマスクまでしてご満悦^^;
さて、娘の風邪ネタは置いておいて、
最近、私の一番のお気に入りのお料理のご紹介です♪
お料理ブログを始める訳じゃないんですが、これは私自身が最近、覚えた冬におすすめの一品なので、是非、載せたくて♪
オランダの冬のお料理だそうです。
カリフラワーのグラタンです♪
実は、カリフラワー。苦手なお野菜でした。。
味がとかじゃなくて、見た目がなんですけど。。
でも!そんな食べず嫌いを吹き飛ばしてくれたお料理です。
作り方は、至ってシンプル。
材料は、カリフラワーとバター、小麦粉、牛乳、にんにく、チーズ、塩、だけ。
カリフラワーは塩を入れてほっくりとゆでておく。
丁寧にベシャメルソース(ゆるめ)を作って(バターに一片のつぶしたにんにくを入れて香りを移すのがポイント!)、ゆでたカリフラワーの上に掛けて、チーズをたっぷりかけて焼き色がつくまで♪
ベシャメルソースを作るのが、少し面倒かもですが、丁寧に作ると絶品です!
ちなみに、私は昨日、作った時にこんなものを少し入れてみました↓
フランスのお土産♪
にんにくのソースです。
ちょっと手抜き(笑)
シンプルながらとても美味しいので是非、お試しください^^
by ikehana88 | 2009-01-13 22:37 | 日常